编办概况

重点专题

省编办对华亭县和静宁县控编减编等工作开展专项督查

【来源:市编办督查科 | 发布日期:2017-05-03 】 【选择字号:

420,省编办督查处处长李卫带领督查组,对我市华亭县和静宁县控编减编目标任务完成情况、权责清单建设情况、超职数配备干部消化整改情况,以及超编的各类机关事业单位人员消化整改,贯彻落实《机构编制统计工作规定(试行)》、落实机构编制实名制管理,完善和创新机构编制管理,核减“吃空饷”单位编制等情况进行了专项督查。

此次督查是省编办为深入推动2017年度控编减编工作目标任务和措施得到有效落实,实现对全省控编减编监督检查工作全覆盖,确保各类编制控制在2012年底基数内而开展的一次专项督查。我市督查重点是2015年以来未督查的华亭县和静宁县。

李卫一行先后深入华亭县和静宁县,实地走访了相关单位,查阅了台账资料,听取了市编办和华亭、静宁县编办的工作汇报,对我市和华亭、静宁两县的工作给予了充分肯定。督查组认为,平凉市认真贯彻落实控编减编相关要求,严格执行机构编制管理政策规定,采取有力措施,从严管总量、遏增量、减存量,各类编制严格控制在2012年底基数内,控编减编工作取得了明显成效。华亭县严控机构限额,机构设立坚持“撤一设一、撤二设一、多撤少建”,目前全县机构总数较2012年减少43个,达到了“两个只减不增”要求;消化超配干部行动快,提前完成了72名超配干部消化任务;对待历史遗留问题工作态度积极,消化超编措施得力,按时完成了上级下达的消化任务。静宁县机构编制工作总体运行良好,贯彻省市机构编制工作会议精神到位,机构编制基础数据扎实,编委成员单位之间配合紧密,形成了管控合力,机构编制管理规范有序。

督查组要求,平凉市县(区)机构编制部门要在认真贯彻落实全省机构编制工作会议精神的同时,主动适应新形势新任务新要求,统筹谋划做好今年各项工作。一是持续加大控编减编工作力度。严格贯彻落实国务院“约法三章”中关于“严格控制人员编制”、确保财政供养人员只减不增的要求,对机构编制进行再梳理,在“减”法上做文章,机构该撤销的撤销,该合并的合并;要重视挖潜增效,坚持空编集中统一管理,最大限度发挥编制使用效益,彻底解决结构性超编问题,确保机构编制总量控制在2012年底基数内。二是进一步提升机构编制管理水平。严格执行机构编制管理规定,规范机构编制审批程序,加强与编委成员单位的协调配合,履行好机构编制部门的工作职责,为地方经济社会发展提供有力体制机制保障。三是进一步挖掘编制潜力。在落实好空编统一管理、结构化管理、领导职数管理、实名制管理和人员编制双向调整等管控措施的同时,积极向改革要编制、向管理要编制、向信息化要编制,努力盘活编制资源,全面提升机构编制工作水平。四是深入推进行政审批制度改革。积极取消调整行政审批事项,主动承接上级下放行政审批事项,公开行政审批事项目录及相关制度规定,办事指南。加强权责清单动态管理,根据行政审批事项变动情况,及时对政府部门权责清单进行更新。同时,加强事中事后管理,加强对行政审批事项的跟踪管理,确保取消调整下放事项接得住、管得好、放到位。