编办概况

重点专题

平凉市机构编制委员会办公室

【来源: | 发布日期:2012-09-08 】 【选择字号:

    根据《平凉市机构编制委员会办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》(平机编〔2010〕26号),市编办主要职责是:

    一、贯彻执行党和国家以及省委、省政府、市委、市政府关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的方针、政策和法规,负责拟定全市各级管理体制改革和机构改革的总体方案。审核市直机关各部门和县(区)机构改革方案。审核市直各部门的职能配置,协调市直各部门及市、县(区)部门之间的职责分工,负责全市各级行政管理体制改革及机构改革、机构编制管理工作。管理全市各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院,各民主党派、工商联机关和人民团体的机构编制工作。

    二、负责全市机关事业单位领导职数和人员结构管理工作。审核市直机关和县(区)、乡(镇)领导职数限额;审核市直党政机关,人大、政协机关,法院、检察院,各民主党派、工商联机关、人民团体领导职数和人员结构比例;审核市直事业单位的领导职数和人员结构比例。

    三、审核市直机关机构设置和人员编制。审核市直党政机关,人大、政协机关、法院、检察院,各民主党派、工商联机关、人民团体内设机构和人员编制调整;审核调整市、县(区)机构设置和人员编制总额;审核市直财政拨款单位人员的工资统一发放。

    四、研究拟定全市事业单位管理体制和机构改革方案;审核市委、市政府直属事业单位的“三定”规定;审核市直各部门所属事业单位的机构设置、人员编制及经费开支渠道;管理事业法人登记工作;指导并协调市、县(区)事业单位管理体制改革和机构编制管理。

    五、监督检查市、县(区)、乡(镇)行政管理体制改革、机构改革和机构编制的执行情况,负责全市机构编制的法制建设,负责贯彻执行有关违反机构编制管理政策和纪律的处罚办法。

    六、负责全市机构编制管理、行政管理体制改革、机构改革调查研究、信息收集和机构编制的统计汇总、上报以及全市机构编制管理干部的培训工作。

    七、负责全市党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、工商联机关、人民团体和事业单位人员进编的审批及监督检查工作。

    八、承办市委、市政府和省机构编制委员会办公室交办的其他工作。