编办概况

重点专题

平凉市机构编制委员会工作规则

【来源:平凉市编办 | 发布日期:2015-11-24 】 【选择字号:

    市机构编制委员会是市委、市政府的议事协调机构,在市委、市政府领导下,负责全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作,业务上接受省机构编制委员会的指导。现根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令486号)、《甘肃省机构编制管理办法》(省政府令54号)和《甘肃省机构编制委员会工作规则》等有关规定,特制定本规则。

一、 职责任务

(一)贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府有关行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和规定;研究拟定全市行政管理体制和机构改革、事业管理体制和机构改革的总体方案以及有关机构编制管理的规定和办法,经市委、市政府批准后组织实施。

(二)统一管理全市各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关,民主党派、群众团体机关和事业单位的机构编制工作。

(三)管理市级各部门的职能配置及调整工作,协调界定各部门之间职责分工及其与县(区)、平凉工业园区的事权划分。

(四)审核市级机构改革方案,并按程序报批;审批市级党政群机关各部门 “三定”规定,审批县(区)、平凉工业园区机构改革方案,指导县(区)、平凉工业园区及乡镇行政管理体制和机构改革工作。

(五)审批全市县级、副县级事业单位 “三定”规定。审批县(区)事业单位机构改革方案。指导县(区)、平凉工业园区事业单位分类改革工作。

(六)审核全市县级、副县级行政事业机构设置和领导职数的核定,并按程序报批。

(七)审核全市行政、事业编制总额,在总额内审批全市行政、事业编制分配、调整方案

(八)监督检查各级行政机关和事业单位机构编制的执行情况。

(九)监督、检查、指导全市事业单位法人登记管理工作。

(十)完成市委、市政府和省编委交办的其它工作。

二、会议制度

市机构编制委员会实行委员会工作制度。凡涉及职能配置、机构设置、人员编制和领导职数的核定、体制调整以及与市编委职责任务相关的重大问题,一律提请委员会会议集体讨论决定。特别重大的问题,经委员会讨论后,提请市委常委会、市政府常务会讨论决定。委员会会议由委员会主任、副主任、委员组成,由委员会主任召集并主持,或由主任委托副主任召集并主持。委员会会议根据工作需要召开。

凡提请委员会会议审定的事项,由编办主任会议审议后,报委员会主任、副主任审定。因特殊情况,也可书面送委员会成员阅审。

三、办事机构

(一)市机构编制委员会办公室是市机构编制委员会办事机构,既是市委的工作机构,又是市政府的工作机构,在市机构编制委员会领导下负责全市行政管理体制和机构改革以及机构编制的日常管理工作。

(二)市机构编制委员会办公室在办理机构设立、机构升格、职能调整、增减编制和领导职数等事项时,要在充分调查研究和集体讨论的基础上,提出意见,并按相应规定提交委员会会议或编委领导审定。

(三)市机构编制委员会办公室负责组织筹备机构编制委员会会议,草拟会议纪要和相关文件;负责组织实施委员会会议讨论的各项决定,并将实施情况向委员会主任、副主任和委员会报告。

四、办事程序

凡纳入市编委会议议事范围内的机构编制事项,各县区编委、平凉工业园区、市直各部门要专题行文请示市编委,由市编办调研论证、审核研究,提出初步意见或方案,列出议题,经委员会主任审定后,提请委员会会议研究决定。特殊情况下,经委员会主任、副主任同意,也可书面分送委员会成员阅审,由委员会办公室汇总委员会成员阅审的意见,报委员会主任、副主任审定。

需提请市委常委会和市政府常务会研究决定的机构编制事宜,先由市编委会议审议后,提请市委常委会、市政府常务会研究;对须提交上级机构编制部门审批的事项,经市委、市政府审定后,报上级机构编制部门审批。

五、文件审批

(一)市机构编制委员会会议决定事项、重要报告以及省机构编制部门已明文批复通知的有关机构设置、人员编制、领导职数和职能调整事项,由市编办起草文件,经市编办主任审核,报市编委主任或主任委托的副主任签发。

(二)市机构编制委员会处理日常工作的一般文件、函件,由市编办主任签发。

六、议定事项贯彻执行

编委会成员单位要按照职责分工,切实抓好编委会议定事项的贯彻执行,并将贯彻执行情况向编委会报告。

(一)组织部门要按照领导职数管理规定,在市编委会及机构编制部门核定的编制、领导职数限额内,按照管理权限选拔、调配、录用人员,配备领导干部。

(二)机构编制部门要按照市编委会决议及规定权限、程序设置机构、配置职能、核定编制和领导职数。严格管理机构编制,严格执行机构编制工作纪律。

(三)财政部门要在市编委会及机构编制部门审批的机构和核定的编制内,核拨人员经费。

(四)人力资源和社会保障部门要在市编委会及机构编制部门核定的编制限额内,按照管理权限录用、调动工作人员,核准人员工资。

(五)编委会议定事项涉及的县(区)、平凉工业园区、市直部门(单位)要按照有关要求,认真抓好落实。