编办概况

重点专题

平凉市机构编制委员会印发《关于严格控制事业单位机构编制的实施意见》的通知

【来源:市编办电子政务中心 | 发布日期:2017-04-10 】 【选择字号:

 

关于严格控制事业单位机构编制的

实 施 意 见

 

根据省编委《关于严格控制事业单位机构编制的实施意见》(甘机编发2016112)和《平凉市控编减编工作实施方案》(平机编发201518)等文件精神,为进一步提升机构编制资源效用,服务保障全市经济社会事业发展,现就严格控制事业单位机构编制提出如下实施意见:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快体制机制创新,严格控制事业单位机构编制,推动创新协调绿色开放共享发展,真正使机构编制资源用于保障经济社会发展和民生事业急需,确保在今后一个时期全市事业单位机构编制控制2012底的总量内,人员编制逐步精减,事业单位功能更加凸现,组织结构日益优化,为建设幸福活力美好平凉提供强有力的体制机制保障。

二、基本原则

——坚持精简效能,严守“红线”按照分级负责的原则,坚持多撤少建、多减少增,进一步精简事业单位机构编制数量,坚决防止越过管控“红线”。

——坚持深化改革,核减编制。结合“放管服”改革、事业单位分类改革和重点领域改革,借势借机借力推进机构编制结构调整,收回或核销事业编制。

——坚持挖掘潜力,盘活存量。加强动态管理,通过转变职能、优化结构、整合资源保障编制需求;着力向科学管理、科技创新要编制,提高机构编制的资源效益。

——坚持创新管理,减少需求。加大政府购买服务力度,鼓励社会力量举办公益事业,创新公共服务提供方式,降低事业编制需求。

三、主要内容

(一)推动精简整合,控制减少总量

1.整合撤并机构。对职责任务相近、设置重复分散的事业单位,整合职责,综合设置,按原单位编制总量的85%左右重新核定编制。对难以适应经济社会发展和工作需要,职能萎缩、工作任务不饱和的事业单位,根据职能调整变化情况,撤并整合机构,精简压缩编制。对已批准设立一年以上但未正式组建或开展工作的事业单位,一律撤销,收回编制。

2.清理收回空编。切实加强对部门下属事业单位的跟踪评估,根据职能变化、任务调整、自然减员等情况,及时对现有编制做出动态调整。有条件的事业单位,在保障工作需要的基础上,按10%比例核减或收回现有空编。对职责弱化的事业单位收回所有空编,始终保持其满编运行状态。核减收回的事业编制,纳入待分配事业编制统计,由机构编制部门统筹使用。事业单位自收自支空编一律收回核销。

3.加强核查清理。市编委督查机构每年定期对县(区)、部门的机构编制管理情况开展清理核查,加大力度纠正违规问题。对越权审批机构行为一律视为无效,核减相应编制;对违规增加的编制,坚决予以核销;对存在“吃空饷”的单位,按照有关规定核减相关编制。凡发现应核减而未核减到位的,要核减相关县(区)的编制总量,收回上一级统筹使用。

4.严格日常管理。严控机构编制期间,一般不新增事业单位和事业编制,确因工作需要设立的按照“撤一建一、撤二建一、多撤少建”原则办理,所需编制由本级编委从省、市下达的编制总量内调剂解决。全面推行事业单位管理人员、专业技术人员、工勤技能人员编制结构化管理,组织、人社部门按照核定的编制类型和结构调配人员,切实做到各类编制互不挤占,坚决杜绝混编混岗。严格执行《平凉市直属机关事业单位科级领导职数使用审核管理办法》,规范事业单位科级领导职数使用核准。

(二)借力深化改革,精简核销编制

1.深化事业单位分类改革减编制。事业单位分类改革完成前,已经明确为行政类和生产经营类的事业单位,不再新核编制、新进人员。对确定为主要承担行政职能的事业单位,在完成职能清理后,及时整合机构、核减编制,逐步压缩规模。对生产经营类事业单位,按照相关规定,注销事业单位法人,收回全部编制,加快推进转企改制。对公益类事业单位,重新修订“三定”规定,切实强化公益属性,准确界定职能任务,综合布局机构设置,大力压缩编制规模。

2.深化文化科研单位改革减编制。在科学分类的基础上,区分情况,深化各类文化科研机构改革,综合设置机构,核减机构编制。对能够由市场配置资源的文化和科研等机构,推进转企改制,核销全部编制。对面向社会提供公益服务的基础性文化科研机构,整合资源、优化结构、合理布局,进一步压缩机构和编制规模。

3.深化行政审批制度改革减编制。根据行政审批制度改革要求,及时撤销承担竞争性业务的检验检测等事业性质中介服务机构,推进转企改制,核销相应编制。对部分既从事商业服务,又需要继续承担公益服务的机构,重新界定其职能定位、剥离经营性业务,核减相应编制。行业协会、商会与行政机关脱钩后,现有事业编制全部核销。事业单位并入行业协会后,机构予以撤销,编制全部收回;划转相关部门管理后,编制适当予以精简。

4.深化重点领域体制改革减编制。借力事业单位分类改革、综合行政执法改革、国有林场改革等重点改革,整合机构、精简编制,优化机构设置、职能配置和编制配备,最大限度地提高编制使用效益。抓好市、县(区)部门所属事业单位的创新挖潜,进一步压缩综合管理人员、调整层级分布、精干内设机构、推动人力下沉,促进机构编制资源有效配置。

(三)优化资源配置,提高编制效益

1.盘活编制资源。通过整建制划转、连人带编调剂等措施,优化结构、盘活存量,把有限的编制资源向民生领域和基层一线转移,向重大项目和重点工作倾斜。结合简政放权,坚持重心下移,调整优化编制资源布局。

2.规范编制配备。积极创造条件落实教育、卫生等行业编制配备标准,并逐步规范到位。研究探索以系统或行业为单位,进行编制总量管控、人员备案制管理的具体办法。积极引导部门、单位加强规范管理,调整理顺职责,合理配备编制。

3.加强前置评估。全面落实机构编制受理评估制度,凡要求增设机构、增加编制的一律实行前置审核,对拟设机构的职责、任务和工作量等情况进行全面评估,科学设置,合理配编,确保实现机构编制资源使用效益最大化。

(四)创新管理方式,减少编制需求

1.加大政府购买服务力度。加强事业单位机构编制管理与政府购买服务之间的协调联动。已经推行政府购买服务的公益服务事项,不再新设事业单位承担。由现有事业单位承担的公益服务事项,凡适合向社会力量购买的,相应核减编制;条件成熟的可撤销相关事业单位或将其培育转化成为社会组织,收回编制。

2.鼓励社会力量举办公益事业。创新公共服务提供方式,能由社会力量提供的,政府不再直接承担;能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。

3.创新事业单位人员编制管理。积极探索人员总量管理、人员控制数管理、人员控制数+购买服务等新型管理方式。实行人员控制数管理的,主要用于解决辅助、后勤或有特殊要求岗位的人员需求,或只作为经费核拨基数,核拨的经费全部用于购买相关服务,变养人为养事,减少编制需求。

四、组织实施

(一)切实加强组织领导。严格控制事业单位机构编制是一项严肃的政治任务,各级各部门要高度重视,坚定信心,精心组织,确保事业单位机构编制控制2012底的总量内。严格控制事业单位机构编制工作在市、县(区)党委、政府的领导下,由机构编制部门负责组织实施。组织、编制、财政、人社、审计等部门要各司其职,通力合作,建立健全工作机制,形成工作合力。

(二)严格用编核准程序。严格落实空编集中统一审核管理制度,事业单位出现空编、确需补充人员的,由用编单位申请机构编制部门办理编制使用核准手续。未经机构编制部门核准的,一律不得纳入机构编制实名制管理,不得办理工资审批、医疗保险、养老保险等手续,不得核拨人员经费。市、县(区)、平凉工业园区面向社会招聘事业单位工作人员、引进紧缺专业人才,一律在空编和自然减员指标内安排,由省、市机构编制部门审核审批后组织实施。

(三)严肃机构编制纪律。严禁自定机构类别、越权审批机构、超限额设置机构或变相增设机构、擅自提高机构规格。严禁借部门整合撤并和隶属关系调整之机超编进人、超职数配备领导干部。对超限额设置机构或变相增设机构、违反规定增加编制或超出限额进人、超领导职数配备领导干部,以及以虚报人数等方式占用编制并冒用财政资金等违纪违规行为,将按照中央和省、市有关规定严肃处理,切实维护机构编制纪律的严肃性和权威性。