编办概况

重点专题

灵台县督查第二季度“放管服”改革工作

【来源:灵台县编办 | 发布日期:2018-08-08 】 【选择字号:

准确掌握全县深化“放管服”改革工作任务落实情况,结合全县第二季度重点工作督查79日—25日,由县督查考核局牵头县委办、县政府办、县编办、县公管办9个协调推进专项小组办公室等部门参与,深入13个乡镇和县直部门,采取现场查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,对全县第二季度重点工作落实情况进行了全面督查。

7月9日至20日,督查组深入全县13个乡镇和城市社区,围绕政务服务事项目录建立、“最多跑一次”事项清理、乡镇和村级便民服务中心(站)建设、政务服务事项进驻等便民服务体系建设情况进行实地督查。7月21日至25日,督查组到县直各部门开展工作。一方面从政务服务事项目录建立、权责清单动态管理、“最多跑一次”事项清理、“减证便民”专项行动开展、行政许可标准化建设等角度,查看部门相关档案材料与工作落实情况;另一方面从行政审批提速、便民服务方式创新、服务流程再造、“双随机一公开”监管、行政权力承接落实等角度,与各部门负责人进行座谈交流,详细了解工作落实情况。     

督查组认为,今年以来,各乡镇、各部门认真落实中央、省市关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,加强组织领导,强化推进措施,狠抓任务落实,各项工作取得了阶段性成效,但也存在思想认识差距大、工作进展不平衡、“四办”改革推进缓慢、工作成效不明显等问题。

督查组要求,一要切实提高思想认识。各乡镇、县直各部门要认真落实全县“放管服”改革推进会议精神,进一步提高思想认识,明工作任务,健全工作机制,强化压力传导,细化职责分工,以强有力的办法和措施确保各项改革任务全面落实。二要认真抓好整改落实。一把手要切实履行深化“放管服”改革第一责任人的职责,对工作中的难点和薄弱环节亲自过问,坚持问题导向,对督查发现的问题,明确工作责任,细化工作措施,列出问题清单,建立问题台账,扎实落实整改。三要履行牵头抓总职责。各牵头部门要充分发挥职能作用,严格落实工作周调度制度,对照“放管服”改革任务清单,加大工作力度,扎实推进行政审批提速、营商环境优化、群众满意度提升、新旧动能转换助推、信息数据共享建设“五大工程”,进一步优化政务环境。四要强化督查考核问责。督查考核局要加大督查力度,对工作进展不快的单位开展跟踪督查,及时通报各乡镇、各部门工作整改落实情况。对通报问题整改不力、工作敷衍塞责、没有明显进展的,县委、县政府将作为“作风建设年”活动反面典型,严肃追责问责。