编办概况

重点专题

崇信县编办三措并举全面推进依法治编

【来源:崇信县编办 | 发布日期:2018-12-11 】 【选择字号:

为规范权力运行,提升机构编制管理法制化水平,崇信县编办将依法治编作为重要手段,切实提高全办干部职工的法制观念和法律素养,促进了机构编制工作的规范化。    

一是加强学习,增强法制观念。以每周一例会为契机,围绕机构编制系统法律业务知识,通过原文学习、解读学习等形式,重点学习了《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查暂行规定》等规范性文件,不断强化全体干部依法治编意识,较好地树立了依法治编观念。  

二是深入宣传,扩大社会认知。  利用政务平台和县机构编制信息网,向各部门和单位广泛宣传机构编制法规文件,同时,主动到有关单位征求机构编制意见建议,打破机构编制政策法规“单向宣传”的传统模式,实现与宣传对象的“双向互动”,既增强了各单位机构编制法律法规意识,又提高了宣传的针对性和实效性。  

三是完善制度,建立长效机制。先后制定了《崇信县机构编制委员会工作规则》、《崇信县规范机构编制事宜请示制度》《崇信县县级议事协调机构管理办法》等制度,凡涉及机构编制事项,必须严格按程序和审批权限报批,使机构编制管理工作有章可循、有规可依。