编办概况

重点专题

河南濮阳市委编办多措并举提升机构编制审计实效

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2020-03-11 】 【选择字号:

      为进一步严肃机构编制纪律,强化审计监督作用,河南濮阳市委编办认真贯彻执行中央和省委关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作要求,不断加强制度建设,拓展审计方法,规范审计程序,深化部门联动,进一步提升审计实效

  一是强化制度建设,细化审计内容。濮阳市委编办参照中央、省有关机构编制审计的政策法规、文件资料等,着手编制《濮阳市机构编制审计指导应用手册》。《手册》分类罗列审计内容,包括机构编制政策法规执行情况,机构改革方案贯彻落实情况,机构设置情况,编制使用情况,领导职数管理情况,按编制核定人员经费情况等六大类。同时,按照“重点强化”的思路对六大项中重点项进一步细化,分别设计相应配套模板表格,格式化填报审计所需信息,多维度、全方位采集审计信息,实现全覆盖、不遗漏。 

  二是丰富审计方法,拓展审计广度。一是善查。通过实地查看单位挂牌、人员考勤情况,查阅机构编制文件、调阅实名制信息数据等多渠道发现问题。二是善听。通过个别走访,听取群众关于人员编制、领导职数配备情况的真实反映,结合实际情况分析问题。三是善比。灵活采用大数据比对,电子审计等多种便捷模式,综合比对分析,提高审计效率和效果。 

  三是明确审计定位,规范审计程序。为保障审计工作规范有序开展,与审计部门不断健全“审前共商、审中协作、审后运用”的工作机制,在审计全流程中进一步明确工作定位。审计部门确定审计对象及年度审计项目计划时向编办征求意见;编办派出人员共同进驻单位,全程参与审计,形成独立的机构编制审计底稿和审计取证单。编办参加审计结果通报,向被审计单位进行问题反馈,提出整改要求、时限、措施等,督促被审计单位严格落实整改主体责任。 

  四是深化部门联动,提升审计实效。不断健全完善部门间协同配合机制,审计部门在审计过程中发现的机构编制问题,及时移交机构编制部门查处,机构编制部门在审计过程中发现的涉及人员经费等属于经济责任领域的线索,及时移交审计部门跟进。及时矫正违反规定使用人员编制现象,有效遏制了国家公共资源和国有资产流失。通过审计协作联动不断扩大审计覆盖面和审计效果。