编办概况

重点专题

青岛莱西市委编办强化跟踪问效推动机构编制事项落到实处

【来源:青岛莱西市委编办 | 发布日期:2020-04-26 】 【选择字号:

    青岛莱西市委编办不断强化机构编制跟踪问效,逐步形成了“部门自评-综合调查-实地问效-反馈整改”的跟踪问效工作机制。通过跟踪问效推动机构编制事项落实、增强机构编制管理刚性约束,有效提升了机构编制管理工作科学化、规范化水平。 

  一、精心组织,多方联动,做好跟踪问效准备工作 

  完善制度。研究制定了《莱西市机构编制事项跟踪问效实施细则(试行)》,涉及机构设置类、机构撤销类、机构调整类三大类共27项具体指标,包含机构设置类10项指标,机构撤销类6项指标,机构调整类11项指标,为跟踪问效工作有序开展提供了制度支撑和政策保障,使跟踪问效工作目的明确、有据可依。多方联动。由莱西市委编办牵头,联合市委组织部、市委改革办、市人力资源社会保障局等部门,抽调人员组成了机构编制跟踪问效工作领导小组,联合开展机构编制跟踪问效工作,形成监管合力。 

  二、优化步骤,突出重点,确保跟踪问效顺利实施 

  全面覆盖。按照“重点跟踪、掌握实情、分类问效”的原则,将莱西市委、市政府及市委编委研究公布的机构编制事项全部纳入跟踪问效范围,涵盖机构成立、撤销、更名、整合等多种类型,确保跟踪问效事项全面覆盖。突出重点针对不同部门之间机构编制调整事项的差异性,在跟踪问效过程中采取不同的问效方法。如在莱西市应急管理局跟踪问效时,主要采取座谈的形式了解人员划转是否到位、工作衔接是否顺畅、工作机制是否建立等;在莱西市月湖商城服务中心实地问效时,主要采取实地查看和查阅资料的形式查看机构标牌是否变更、印章刻制是否完成、事业单位法人证书是否变更等,避免跟踪问效工作千篇一律、流于形式。 

  三、反馈问题,总结经验,巩固跟踪问效成果 

  (一)跟踪问效有效化解了“重审批、轻监管”的矛盾,弥补了机构编制事项审批后的监管空白。对跟踪问效中发现的问题,及时进行反馈并督促整改,同时将跟踪问效纳入编办全盘工作考虑,与政府部门机构编制评估、事业单位减编控编、部门权责清单等业务相结合,在跟踪问效过程中发现问题,一并整理反馈,既节约了工作时间,提高了工作效率,又严肃了机构编制纪律,增强了机构编制部门的公信力。 

  (二)跟踪问效强化了部门机构编制意识,盘活了机构编制资源。通过与部门进行面对面的座谈交流,深入了解部门的运行机制和存在问题,进一步促进了部门内部管理和人员队伍建设的规范化,提升了部门机构编制意识。同时,通过跟踪问效进一步规范了机构编制事项,盘活机构编制资源。

  (三)跟踪问效需多部门间协调配合,贯穿机构编制工作始终。机构编制跟踪问效是一个系统性的工程,近几年莱西市委编办与市委组织部、市委改革办、市人力资源社会保障局联合开展跟踪问效,形成了多部门联动、多领域问效的格局。同时将跟踪问效列入机构编制工作始终,每年两次对当年的机构编制事项进行跟踪问效,通过跟踪问效发现问题、及时整改,对跟踪问效事项落实不力或整改不到位的,将暂停该部门的所有机构编制事项、人员调动、工资调整等业务,切实增强机构编制的刚性约束。