编办概况

重点专题

河南省漯河市“撤、并、转、调”推进生产经营类事业单位改革

【来源:河南省漯河市编办 | 发布日期:2019-08-26 】 【选择字号:

    按照中央、省有关事业单位改革的政策和要求,河南省漯河市委编办通过“撤、并、转、调”的改革思路,积极稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革。

  一是“撤”机构。对资产规模较小,现有人员不多,或无固定资产已经停止生产经营活动的,或因亏损严重、债务沉重、不能正常运转的事业单位予以撤销,稳妥退出事业单位序列。如市演出公司、市良种畜禽场等单位,在按照政策做好人员分流安置、债权债务清算、资产处置等工作后予以撤销。

  二是“并”职责。对机构设置过于零散、规模过小、服务对象单一或同一部门所属职责相同、相近、职责交叉、设置不合理的能归并整合的事业单位,整合到职责相近的公益类事业单位。如市住房置业担保中心、市房屋测绘队等单位,与自然资源和规划部门管理的职责相近的公益类事业单位整合。

  三是“转”企业。对主要从事生产经营性活动,现承担的工作任务可由市场调节解决或可通过政府购买服务等方式交由其他社会组织承担的,力推进行转企改制。对经营效益较好的经营类事业单位,特别是已经实行企业化管理的,加大改革力度,如市城市建设投资中心、市发展投资中心、经济发展投资中心等,利用投融资体制改革之机进行转企改制,重新组建企业集团,支持其做大做强。

  四是“调”经费。对已不再从事生产经营活动,没有收入来源,职责任务转变为提供公益服务的经费自理事业单位,将经费形式调整为财政全额拨款,利于其更好发挥公益服务职责。如市残疾人用品用具供应服务站,根据其公益属性,更名为市残疾人辅助器具服务中心,经费形式由自理改为全供,保障其更好为残疾人服务。