编办概况

重点专题

厦门市“3+X”全力推动生产经营类事业单位改革

【来源:厦门市编办 | 发布日期:2019-08-26 】 【选择字号:

     厦门市盯紧生产经营类事业单位的改革困难,突出问题导向、发展导向、价值导向,加强督促指导,压实工作责任,稳步推进改革,创新“3+X”工作机制(把好路径关、人员关、资产关三大关口,凝聚X个部门合力),全力推动全市生产经营类事业单位改革。

  一是分好路径关口,精细分类选择。考虑个体差异和实际情况,充分调研、征求意见,在改革时间、路径上与涉改单位达成一致,最大限度减少改革阻力。具有生产经营能力、转制后能正常运转且效益较好的单位转企改制,如原厦门市同安区机动车性能检测站改制后汽车、摩托车检测业绩稳中有增,当年度即可实现转亏为盈;职能弱化或无生产经营能力的单位,撤销事业单位建制,如原厦门市同安区福利印刷厂。 

  二是严把人员关口,妥善安置过渡。严格梳理涉改单位人事编制关系,明确所安置的人员范围及相关分类安置意见。人员安置方案通过职工大会或职工代表大会,做到“细化实化、不留死角”。必要时预留部分资金用于人员社会保险补缴、经济补偿金、审计及资产清查、评估等费用。如原厦门航交所将在编人员划转至本系统港务管理站,确保人员身份待遇不变;其他编外合同制等人员由主管部门商厦门港务控股集团按相关规定妥善安置。 

  三是把好资产关口,严防国资流失。按照权属清晰、风险控制、安全完整的原则,主管部门将全部资产进行全面清查登记。委托有资质的审计机构对涉改单位财务状况进行清产核资审计,审计财务状况报市财政局审核备案后,委托有资质的评估机构进行资产评估。如原厦门文物店将资产中符合博物馆馆藏文物要求的文物划拨给厦门市博物馆,其余资产实行封存,与债权债务一并划转给新组建的公司。 

  四是凝聚部门合力,明确职责分工。强化体制机制建设,主管部门牵头倒排时间,加强与财政、人社、国资、审计、国土、市场监管、组织等部门的相互协调配合,按分工负责有关国有资产管理、人员安置、社会保险衔接、注册登记、机构编制、党组织设置和党员组织关系接转等内容的审核。每月25日前报送进展情况及下一步工作计划,机构编制部门全程跟踪指导,各主管部门在审核程序结束后,将改革方案及相关部门的审核意见报送同级机构编制部门批复。