编办概况

重点专题

四川省成都市武侯区积极创新产业功能区体制机制有效激发产业生态圈主体活力

【来源:四川省泸州市委编办 | 发布日期:2020-03-19 】 【选择字号:

     按照成都市委“重塑产业经济地理、推动城市发展战略调整”的决策部署要求,近年来,成都市武侯区坚持以创新产业功能区体制机制为突破口,大力激发产业生态圈主体活力,推进经济工作组织方式转变,为推动经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活探索新路径。

  (一)创新运营机制,构建“管委会+运营公司”模式。围绕解决产业功能区人才团队和建设资金问题,引入平台公司作为投资人,将区属国有公司作为合伙人,构建“三国创意园+武侯发展集团”“华西大健康+武侯发展集团”“武侯电商+武侯资本集团”的“管委会+运营公司”建设模式,由产业功能区负责项目总体规划和产业引育,运营公司负责项目融资、基础设施配套、项目运营等,充分发挥政府主导引领产业发展和市场化运营的叠加效应优势,确保产业功能区高标准规划、高效能推进、高品质呈现。 

  (二)创新管理机制,构建“管委会+政企单位”模式。围绕构建齐抓共管、合力推进的工作格局,探索建立职能部门、龙头企业和产业功能区负责同志交叉任职制度。在区领导兼任产业功能区党工委书记的基础上,由产业功能区内各街道党工委书记兼任所属产业功能区党工委委员。在管理人口较多的浆洗街道、玉林街道所属的三国创意园和华西大健康产业功能区实行街道办事处副主任兼任产业功能区管委会副主任。同时,将华西医院、京东、联想等龙头企业负责同志纳入产业功能区管委会任职,推动龙头企业与产业功能区建设深度融合,充分发挥龙头企业在产业发展引领作用。 

  (三)创新运行机制,构建“管委会+街道社区”模式。立足减负增效,助力产业功能区集中精力抓发展,以制定赋权清单和职责任务清单为契机,厘清产业功能区与街道的职责分工,将安全生产、市场监管、综合执法、城市管理、政务服务、综治维稳、环境保护、社会治理、优化营商环境等9项社会事务交由街道负责,产业功能区则全力做好规划实施、园区建设、招商引资、项目促建、企业服务、管理运营等6类工作。构建“管委会+街道”运行机制,将经济发展任务与社会保障事务合理分工,帮助产业功能区“甩掉尾巴”、“轻装上阵”。积极探索“管委会+社区”运行机制,利用“互联网+政务服务”,在11个街道、6个试点社区和产业功能区内的顶呱呱政企服务中心、武侯新城电子商务公共服务中心、大合仓党群服务中心等3栋重点楼宇下沉部署政务服务一体机,打造线上线下一体化业务办理平台,开辟方便快捷的审批“绿色通道”;大力推广蓉城人才绿卡社区咨询服务经验,逐步建立覆盖全区的社区级人才管理服务站点。 

  (四)创新考核机制,构建“管委会+目督部门”模式。为提升产业功能区在经济产业发展上的统筹统揽作用,完善“产业功能区‘吹哨’、各类机构‘报到’”机制,按照“经济发展与社会事务相分离、任务职能与目标管理相统一”原则,构建“管委会+目督部门”考核机制。组织产业功能区会同区委目标督查管理部门共同制定年度经济发展和履职尽责考核目标,赋予产业功能区在产业发展方面考核区级部门和街道社区的权力,充分发挥目标绩效考核的导向引领,推动形成以产业功能区为基本单元的经济地理格局和区级部门、街道社区广泛参与的协同保障格局。