编办概况

重点专题

江苏省宿迁市“三抓三促”推进基层整合审批服务执法力量工作

【来源:江苏省宿迁市委编办 | 发布日期:2020-04-26 】 【选择字号:

    自中央和省部署基层整合审批服务执法力量改革以来,江苏省宿迁市立足实际,多措并举、稳步有序推进基层整合审批服务执法力量工作,为该市经济社会高质量发展提供坚强有力的体制机制保障。

  一、抓组织领导和部门协同,促统筹推进。一是强化组织领导。市委、市政府高度重视,将此项改革作为今年重点改革事项,并纳入年度高质量发展目标考核体系。从改革设计之初,该市就注重建立强有力的工作专班;市委主要领导亲自挂帅、亲自调研、亲自参与方案设计,细致谋划改革思路,并要求各县(区)党委切实承担改革主体责任,决不放由某一个牵头部门单打独斗;二是明确责任分工。该市成立由市委书记和市长任双组长的推进基层整合审批服务执法力量工作领导小组,领导小组下设布局优化、机构改革、审批服务、综合执法、网格管理、平台建设、纪检监察、宣传等8个专题组,均分别由相应的市委常委分管;三是强化上下联动。市委政法委、市委组织部、市司法局、市行政审批局、市大数据管理局等部门按照改革文件明确的牵头事项,协同配合,分工负责,加强与省级部门沟通请示和对县(区)指导服务,形成了市、县(区)部门高效联动机制。 

  二、抓问题实际和基层需求,促真改实改改革的目的是推进社会主义制度自我完善和发展。该市紧紧围绕问题导向,以基层需求为牵引,不断增强改革针对性和精准性。一是外出考察学习。梳理拟解决的改革问题清单,围绕乡镇权责匹配难、信息系统打破难、配套政策保障难等赴先进地区考察学习;二是强化示范引领。全面总结市县党政机构改革成效,充分发挥市县机构改革和该市经济发达镇“1+4”改革示范带动效应,努力为乡镇机构改革创造有利条件;三是深入基层调研;该市编办主动召开乡镇(街道)、县(区)委编办和市级有关部门等多个层面座谈会20余次,广泛听取基层的意见建议,进一步凝聚改革共识。 

  三、抓重点领域和关键环节,促彰显特色。围绕基层治理能力提升主线,该市抓重点、破难题、求亮点。一是优化基层审批服务,按照“应放尽放、能放即放”原则,将基层迫切需要且能有效承接的审批服务权限赋予乡镇。将公安、人社、民政、自然资源、市场监管等县(区)直部门设在乡镇(街道)的服务窗口和水、电、气等民生服务窗口全部进驻便民服务中心,纳入统一管理;二是强化乡镇综合执法,在承接上级赋权基础上,整合分局执法力量和资源,设立综合行政执法局,努力实行“一支队伍管执法”。建立县乡联合执法工作机制,对未赋予乡镇的执法权限由县(区)执法机构派出人员与乡镇开展联合执法;三是建立一体化县乡综合指挥平台。整合党的建设、综合网格、政务服务、综合执法等信息资源,致力于打造“一口受理、一体派单、一台运行”的综合指挥平台,强化综合指挥平台与综合行政执法互联互动,实现基层事件处置迅速、执法精准高效。