编办概况

重点专题

山东泰安泰山区借势发力全力构建应急管理新体系

【来源:山东泰安泰山区编办 | 发布日期:2020-05-27 】 【选择字号:

   为进一步加强应急管理体系建设,山东泰安泰山区以扎实做好机构改革“后半篇文章”为契机,以“创新驱动、服务保障、强化措施、精细管理”为突破点,着力破解应急管理体制机制壁垒,化解防范各类风险点,持续深化应急管理体制改革。

  一、创新驱动,构建区街应急管理机构全覆盖体系 

  建立健全应急管理机构,形成强有力的机构编制保障。在区级,整合安全生产、应急管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火等相关职责,组建区应急管理局,设置预案管理和应急处置科、危险化学品安全监督管理科等6个内设机构,设置区安全生产行政执法大队、区应急救援指挥中心等2个应急领域的专业执法、服务机构。在镇街层级,重新明确应急管理职责,设置应急管理办公室,负责辖区内安全生产、灾害防治、森林防火、防汛抗旱等工作。同时,优先保障应急管理编制资源,调剂补充,充实基层力量。 

  二、服务保障,打造专业化应急管理队伍体系 

  加大人员、资金、装备等支持力度,建立健全区、街道、社区三级应急管理队伍,不断提高基层应急管理能力标准化水平。加大应急救援队伍力量保障,制定用编进人计划时优先保障应急管理等重点领域。建立区、镇街、村社区3级灾害信息员队伍,全部录入系统平台实行信息化管理。同时,组建具备专业救援能力、应急反应能力、快速投送能力的森林消防专业队伍,推动森林消防专业队伍专业化、职业化、规范化。  

  三、强化措施,健全应急管理立体化体系 

  一是强化预防。建立完善风险防控体系,制定《泰山区生产安全事故应急救援管理工作机制》《救灾物资保障联络手册》《自然灾害救助保障人员通讯录》,初步建立了生活救助、油品供应、运输车辆、救灾帐篷等应急物资社会化保障和供应机制。完善危化品经营企业等应急预案,开展应急演练50余次。二是强化治理。完善隐患排查治理体系,做好防灾减灾救灾、防雷电、山洪灾害和防汛抗旱应急救援准备等工作,建立灾害风险隐患点台账,发放明白卡732份。扎实开展危化品领域专项执法检查,整治各类安全隐患和问题234项。强力推动医药化工行业隐患整治,排查整治各类隐患56条。三是强化救援。疫情防控期间,第一时间制定了《泰山区新型冠状病毒肺炎疫情应急处置方案》,细化预案流程,加强与消防救援队伍等应急力量的联系,强化应急队伍、装备、物资、专家等应急资源保障,以最短的时间投入疫情防控,确保全区防控工作有力有序、科学周密推进。 

  四、精细管理,构建应急管理基层网格化体系

  全区共划分1089个网格,充分发挥网格化管理共享性、前瞻性、综合性、开放性等优势,发动全民参与基层应急管理,对问题早发现、早反馈、早解决,进一步提高了政府应对突发事件的处置能力和效率,基本构建起规范化、精细化、社会化的应急管理基层网格化体系,构筑起“护民安全、救民水火”的第一道防线。建立应急信息化平台,利用大数据、云计算等信息化手段,对网格内有关数据进行统计分析,为应急管理决策提供科学支撑。实行网格包保责任制,尤其在疫情防控期间,区直部门、镇街工作人员按照网格划分进行村(社区)包保,织密织牢疫情防控网格,实施基层应急管理网格化监管,在内防扩散、外防输入上发挥了高效有力的积极作用,打通了应急管理“最后一公里”。