编办概况

重点专题

山东省临沂市河东区构建“四位一体”基层社会治理新格局

【来源:山东省临沂市河东区委编办 | 发布日期:2020-11-09 】 【选择字号:

     山东省临沂市河东区围绕推进基层社会治理与党建引领、网格体系、平台建设、群众自治等深度融合,推动社会治理和服务重心向基层下移,进一步优化基层治理结构体系,构建了“四位一体”基层社会治理新格局。

  一是党建强引领,夯实治理根基。结合省、市开展党建引领城市基层治理的工作部署要求,先后印发出台《关于开展党建引领城市基层治理工作的实施意见》、《关于推进街道赋权增能减负的实施意见》、《关于建立规范“属地管理”工作衔接联动机制的实施方案》等文件,把城市基层党建联席会议、“群众点单、社区派单、部门接单、党员领单”工作模式、“红领书记”工作等制度机制纳入到全区规范“属地管理”衔接配合、上下联动体系,提出了党建联动、考核联动、平台联动、问题发现联动、镇街部门联动等“八个联动”以及加强基层服务能力建设、加强基层执法能力建设等“两个加强”,有效促进了“乡呼县应,上下联动”机制与基层党建、社会治理、政务服务、综合执法等工作的全面联动,进一步提升了党建引领基层社会治理的示范带动作用。

  二是网格筑基础,提升治理水平。依托党的组织体系架构,整合综治、司法、民政、应急等各种资源力量,搭建了区、镇、网格、社区四级“乡呼县应,上下联动”响应网,配备专职网格员和兼职网格员,组建了镇(街道)网格化服务中心和一岗多责、一专多能的网格员队伍。把64项“乡呼县应,上下联动”呼叫事项和144项镇街属地管理责任事项纳入网格“呼叫”事项目录清单,村居(社区)、三级网格为信息上报神经末梢,二级网格、一级网格为信息收集节点,通过镇街综治中心、城市社区服务中心、网格化服务中心收集汇总网格员提报的“呼叫”事项,并向区“乡呼县应,上下联动”平台进行提报,建立了“高速信息直通车”。

  三是平台破难题,创新治理模式。整合党建、治安、消防、应急、民政、综合执法等11个领域的信息上报渠道,探索打造“集成化、一站式”的网上服务平台,整合信访、舆情、12345热线等群众诉求上报渠道,调整“乡呼县应,上下联动”平台功能模块,增加乡呼县应、物业服务、应急管理、便民服务、群众调解、数据反馈、统计分析、权限管理等8个项目板块,建立了收集、交办、催办、督办、反馈、评价、问责等线上工作机制,实现了“网上网下全覆盖,线上线下双互动”平台运行模式。

  四是自治增活力,凝聚治理力量。发挥“小楼宇”引领“大治理”城市社区服务品牌示范作用,全区11个镇(街)党委(党工委)牵头从社区(村居)实际需求出发,通过居民推、组织荐、社区聘的“一推一荐一聘”方式,在全区各商住小区、城市社区等聘任楼宇长209名,明确了楼长的社区管理员、环境监督员、治安巡逻员、邻里纠纷调解员、困难群体联络员的“五员”工作机制,形成了居民随时下单、楼长精准接单、网格员及时报单的社区服务上报信息“闭环”模式。同时,发挥区直部门帮服“1+7”行动、党员双报到、精准扶贫、结亲连心、乡村振兴等党员干部联系基层、服务基层活动,建立了区直驻镇街部门(单位)联治、联帮、联创的工作机制。