编办概况

重点专题

崆峒区全面完成事业单位法人2016年年度报告公示及公示信息随机抽查工作

【来源:崆峒区编办 | 发布日期:2017-05-24 】 【选择字号:

为了切实做好事业单位法人2016年年度报告公示及公示信息随机抽查工作,根据《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》《甘肃省事业单位登记管理若干规定》及《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》,崆峒区采取行之有效的工作方法,全面完成了事业单位法人2016年年度报告公示及时公示信息随机抽查工作。

一是摸清底子,提前部署。为切实做好事业单位法人2016年年度报告公示工作,崆峒区于2016年底对统一登记的事业单位法人基本情况进行了全面摸底,下发了区编办《关于做好事业单位法 人2016年年度报告公示工作的通知》,对年度报告对象,年度报告报送的方法、内容、网上系统填写《事业单位法人年度报告》要求及程序进行了明确,确保此项工作有序开展。

二是保证质量,严格要求。为了保质保量完成事业单位法人年度报告公示工作任务,区事业单位登记管理局对已经登记的414个事业单位法人进行了逐一核实,其中有376个事业单位具备法人资格、38个事业单位已不具备法人资格。并将具备法人资格的事业单位纳入2016年年度报告范围,以实名制的方式通知各主管部门,要求其按时登录事业单位法人年度报告公示系统上传年度报告,经主管部门审查后,由区事业单位登记管理局对其公示的内容进行核实后统一予以公示,确保公示登记事项的事实有效,切实提高事业单位年度报告质量。

三是开展抽查,强化监管。完善事业单位双随机、一公开监管工作机制,及时组织开展对事业单位法人2016年年度公示信息的抽查工作。按照系统随机取的结果,向被抽查单位提前下发了《事业单位法人年度公示信息抽查通知书》,在深入被抽查单位实地核查的过程中详细记载《事业单位法人公示信息实地核查记录》,并对抽查中发现的问题要求其按照《整改通知书》限期对存在问题进行整改。同时,针对随机抽查中发现的问题进行汇总后,向已经登记的事业法人通报了抽查结果及问题,要求各事业单位及时对照整改自己存在的问题,以提高随机抽查监管工作实效,推动事业单位由登记许可事中事后监管转变。

四是完善档案,加强管理。按照事业单位登记管理的要求,严格执行一户一档等档案管理制度。事业单位法人年度报告公示及公示信息随机抽查工作结束后,由专人对事业单位登记档案的资料、变更目录、电子档案数据进行核查整理,逐一健全完善事业单位法人档案,不断推进事业单位登记档案的标准化、规范化建设,加强对事业单位的日常管理。