编办概况

重点专题

青岛胶州市编办做好“四个衔接”深入推进综合执法行政体制改革

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2016-04-22 】 【选择字号:

青岛胶州市编办认真贯彻十八届四中全会精神,做好“四个衔接”,深入推进市综合行政执法体制改革工作。 一是综合执法与简政放权相衔接。为充分贯彻落实上级简政放权精神,胶州市整合多领域基层执法队,在推行综合行政执法改革的过程中,结合试点情况,对执法领域进行重新调整,将安全生产、环境保护等领域剔除,加入更适合镇办需要的畜牧兽医和文化执法,确保综合执法改革的效益下沉到基层。二是综合执法与权责清单相衔接。将权力清单、责任清单的编制作为厘清综合行政执法局与其他部门职责边界的重要抓手,通过公布涉改领域权责清单,明确各相关部门职责,优化部门间协作流程,实现各领域审批、监管、执法无缝衔接,一扫过去“重复执法”等弊端,实现“执法便民”。三是综合执法与事业单位分类改革相衔接。结合我市综合行政执法改革,对全市所有执法队伍进行梳理,并结合分类推进事业单位改革工作,积极探索研究承担性执法职能的事业单位分类划转问题,下一步根据上级统一安排,合理出台解决方案。四是综合执法与控编减编相衔接。编制是我党执政的重要资源,我办扎实做好控编减编工作,在全市机构编制的大盘子内,通过“人随职能走”等原则,一方面整合各领域原执法力量,另一方面通过核减职能弱化部门编制等方式,内部统筹调剂,顺利完成对综合行政执法局的机构编制资源保障工作。