编办概况

重点专题

青岛莱西市编办严把三道关口保障实名制系统信息准确

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2016-05-26 】 【选择字号:

为充分发挥实名制系统在机构编制管理中的基础性作用,为政府职能转变及各项改革工作提供准确数据参考,青岛莱西市编办严把三道关口保障实名制系统信息准确。

一、从信息录入着手,把好源头关。对实名制系统信息填报项目进行提前告知,要求部门对照档案采集信息,做到“两个确保”。一是确保机构信息与审批文件一致。机构名称、挂牌、规格、职能与审批文件相符;编制类别、数量与审批文件相符;单位领导职数、内设机构领导职数与审批文件相符。二是确保人员信息与人事档案一致。人员编制类别、身份证号、参加工作时间等关键指标项和人事档案相符,做到无错填、漏填。

二、从强化部门联动着手,把好审核关。一方面加强与组织、人社、财政等部门的联合,严格审核信息内容。各部门(单位)按要求提供相关材料,对个人信息中涉及“三龄一历”、职务任免、个人简历等重要信息进行核实,采取自审、初审和复审三审方式,层层把关,确保采集的信息真实准确性。另一方面定期组织开展机构编制实名制系统“回头看”工作,要求各主管部门对本部门和下属单位的机构信息、人员信息、台账信息进行全面核查和完善,做到不重不错、不混不漏。

三、从建章立制着手,筑牢制度关。制定并下发《关于严格落实机构编制实名制管理的通知》,对机构编制实名制系统进行数据动态维护的时限作出规定,增员入编、减员销编以及人员基本信息变化均在7个工作日内持有关证明材料及时录入、更新和维护,对于不按通知规定执行的部门,责令改正并停止办理其一切机构编制事项直到整改完毕,确保机构编制实名制系统数据更新的及时性和准确性。