编办概况

重点专题

江苏省宿迁市分类推进检验检测机构改革

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2016-09-01 】 【选择字号:

江苏省宿迁市紧紧围绕“保基本、强经营、重监管”的改革思路,对市级质监、食药监、农业、粮食等部门的9家检验检测单位机构、职责、人员、设备进行全面整合,通过体制机制创新,不断提升能力水平。一是整合公益性检验检测职能,提升保障能力。将原市食品药品检验所、市水产质量检测中心等7家事业单位承担的公益性检验检测职能进行整合,筹组成立综合性检验检测机构,承担最基础、最基本,且有法律法规支撑的公益类检验检测检测项目,不再从事营利性的检验检测业务,明确为公益一类事业单位。二是改革经营性检验检测职能,强化市场驱动。整合原市产品质量监督检验所、市计量测试所等4家事业单位所承担的经营性检验检测职能,并入新组建的国有(国有控股)检测公司。同时对现有经营类检验检测机构进行转企改制,检验检测场所、设备等国有资产进行重组,人员予以分流安置。三是剥离执法和监管职能,厘清职责界限。将市产品质量监督检验所、市计量测试所等9家具有检验检测职能的事业机构所履行的执法及监管职能予以彻底剥离,交由原主管部门所属的专门执法机构或行政处室承担,下一步将根据省里部署要求推进综合行政执法。