编办概况

重点专题

江苏南通市“3+3”模式推动市区学前教育优质均衡发展

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2019-09-11 】 【选择字号:

   今年以来,江苏南通市主动顺应城市发展步伐,坚持“政府主导、社会参与、公办社办”并举,创新教育资源配置,推进学前教育优质均衡发展。目前主城区崇川区登记注册幼儿园72所,创建省优质幼儿园55所,学前三年毛入园率100%,获评省学前教育改革发展示范区、省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区。

  一是借鉴集团化办学经验,构建“名园+新园”布局。立足通师一附幼儿园、通师二附幼儿园、实验幼儿园等知名公办幼儿园,派出管理团队和骨干教师支持新幼儿园的开办工作;通过输出教育品牌、办园理念、管理方式、优秀教师,构建科学、有序、快捷、高效的管理体系,确保新园起点高、起步正、起势快。

  二是广泛引入社会力量,探索“公办+社管”体制。以公益性和普惠性为出发点,建立公办建设、社管运行的良性机制,由政府出资按优质幼儿园标准建设,委托具有办园资质的社会力量运营管理。在运营管理中,做到“三个坚持”,坚持公开透明,严格准入条件;坚持跟踪管理,提高保教质量;坚持考核问效,落实退出机制。

  三是规范提升管理标准,推动“量变+质变”融合。建立完善“执行园长负责制”“总园巡回指导制”“信息分享制”等管理机制和策略,新园接受总园指导,统一课程设置、统一质量标准、统一教研活动、统一后勤管理,设立“幼儿园发展奖励基金”,对扶植分园发展的项目与个人进行奖励;对公立社办幼儿园给予园舍零租金、拨付与公办园同等生均公用经费、拨付普惠性民办幼儿园专项奖补资金、专家定期指导等政策支持。