编办概况

重点专题

四川省泸州市合江县“四个一”深化经济发达镇行政管理体制改革

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2020-03-11 】 【选择字号:

     为破解经济发达镇发展面临的体制机制障碍,2018年,四川省泸州市合江县九支镇被省政府批准为经济发达镇试点镇。近年来,泸州市聚焦平台建设、综合执法、制度保障、承载体系等四个方面,不断推进行政管理体制改革,着力构建简约高效的基层管理体制,使管理服务适应镇域经济社会发展新需要。改革试点以来,九支镇的辐射带动范围不断扩大,发展活力进一步被激发,2019年,地区生产总值同比增长9.8%,城镇居民可支配收入同比增长10.8%,农村居民可支配收入同比增长11.2%。 

  打造一个平台,群众办事方便快捷。以打造区域政务服务平台为目标,专门设立行政审批办公室,与九支镇便民服务中心合署办公,负责办理省、市、县下放、委托或授权的136项审批和服务事项。综合设置7个服务窗口,实施“一窗受理、集成服务”;整合村便民代办站入驻中心,每天安排3个村在中心办公,实现县、镇、村三级行政审批事项集中联办。以九支镇为中心,拓宽辐射带动范围,五通镇、车辋镇、法王寺镇等3个乡镇10多万人实现就近办理县级审批和服务事项。2019年,九支镇累计办件49938件,提前办结率、现场办结率、按时办结率、群众满意率实现四个100%,行政许可和公共服务事项“最多跑一次”均实现99%。 

  组建一支队伍,执法效率大幅提高。组建综合行政执法办公室,负责行使依法下放、委托或授权住房城乡建设、交通运输、城市管理、市场监管、旅游等领域的133项执法权,统一指挥和协调派出所、自然资源所等基层站所的执法力量和资源,开展乡镇综合行政执法工作。对于县级没有派驻、九支镇又急需的执法权限,选派人员上挂县级主管部门学习锻炼,通过主管部门办理执法证照,再派驻九支镇纳入综合行政执法队伍管理,着力解决县级“管得着,看不见”,乡镇“看得见,管不着”的问题。开展综合执法后,交警、城管等每天同车组队巡查,发现问题共同处理,2019年共处理了300余起违法违规问题,既提高了执法效率,降低了执法成本,彻底改变了九支镇“脏乱差”的局面,集镇形象得到大幅提升。 

  制定一个办法,管理体制更加顺畅。制定《关于规范派驻乡镇人员管理的通知》,对县农业、自然资源、市场监管等部门派驻九支镇的人员,实行岗编分离,实现“以镇政府为主、县级主管部门为辅”的双重管理模式,派驻人员的任免、调动、考核,由九支镇提出建议意见,县级主管部门按程序办理;派驻机构人员的经费由县财政划拨到镇财政,由镇政府统筹管理发放。派驻人员全面参与乡镇重点项目建设和脱贫攻坚等中心工作,既充分发挥了县级派驻人员的作用,又充实了基层人员力量。 

  构建一个体系,承载能力大幅提升。创新投融资模式,成立镇国资公司,实现投资、建设、经营一体化服务,融资6500万元用于提升城市道路、污水处理厂、学校、医院等基础设施。探索公共服务市场供给机制,将场镇建成区环卫保洁服务外包,通过公开竞标由中标企业负责实施,政府负责监管,机械化清扫率提高70%。