编办概况

重点专题

四川泸州“三招”夯实城乡基层治理体制基础

【来源:四川省泸州市委编办 | 发布日期:2020-03-19 】 【选择字号:

      为了深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会关于城乡基层治理制度创新和能力建设的精神,着力夯实泸州争创全省经济副中心、推动高质量发展的基层基础,泸州市委编办超前谋划,立足重点难点,着力筑牢基层治理基石,打响城乡基层治理攻坚战。

  一是层层强化组织领导,高位谋划高质推进。成立以市委常委、组织部部长为主任,各分管副市长为副组长,30个市级部门为成员单位的市委城乡基层治理委员会;组建政策研究、乡村治理、城市基层治理等6个专项工作小组,构建了高位谋划、统筹联动的工作机制。统筹制定工作时间表、路线图,印发年度重点任务清单、重要文件清单、重要会议清单,进一步明确各区县党委、市级各部门主体责任,切实做到思想统一、步调一致,确保了城乡基层治理工作的高质量推进。 

  二是建立健全管理体制,规范履职夯实基础。为了提升乡镇(街道)基层治理的承载能力,延伸组织架构,依托乡镇行政区划调整改革,整合基层党政机构和力量,统筹设置党建工作、社会事务、公共服务、社会治理、公共安全等机构,明确职责范围,为城乡基层治理提供了机构职能保障。按照重心下移、权责一致原则,区县级职能部门设在乡镇(街道)的机构,原则上下放,实行属地管理;对确需要派驻的,明确乡镇(街道)负责日常管理和绩效考核,区县级职能部门负责业务领导,赋予乡镇(街道)对派驻机构人事任免建议权,进一步提升乡镇(街道)统筹协调能力。 

  三是优化编制资源配置,汇聚人才助力发展。推动编制资源向基层一线倾斜,按照编随事走原则,将实行属地管理的原派驻机构的编制全部下沉,确保基层事情基层办、基层事情有人办。用好用活基层编制资源,明确乡镇(街道)空编率原则上不得超过5%。通过公务员招考、选调生、急需紧缺人才引进等方式,不断壮大基层人才队伍。推行岗编适度分离机制,对卫生、教育等行业新招聘的事业单位人员实行“县招乡用”“县管校用”“乡聘村用”,进一步推动干部人才向基层一线流动,实现干部人才下沉到基层一线,服务于基层一线,安心在基层一线,为城乡基层治理工作筑牢了人才战斗堡垒。