编办概况

重点专题

山东省济宁市微山县五项措施创新推动开发区机制体制改革

【来源:山东济宁微山县委编办 | 发布日期:2020-05-27 】 【选择字号:

    为进一步发挥开发区促进新旧动能转换、引导产业聚集、促进高质量发展的作用,山东省济宁市微山县以体制机制改革为统领,坚持市场化改革取向和去行政化方向,主动作为、科学谋划,创新推动开发区机制体制改革,不断激发开发区高质量发展内在动力。

  坚持市场化方向,实行“管委会+公司”模式。以开发区为主体,成立投资公司、招商服务公司两个国有企业。投资公司承担开发区开发运营、物业管理、基础设施及配套建设、项目投融资等市场化服务职能,参与园区重大项目建设及投融资工作。招商服务公司承担园区招商引资、资本运作、产业基金的设立、专业服务等职责。公司与管委会实行政企分开、政资分开,实施专业化、市场化运作,增强参与市场竞争的优势和主动性 

  坚持“瘦身强体”,科学搭建组织构架按照优化协同高效原则,对管委会内设机构实行大部门制和扁平化再造,改革后,管委会内设机构精简29%,工作人员精简37%,组织架构更加高效。设置公安、应急管理、综合行政执法等机构负责辖区内的相关执法、管理工作,确保开发区监管服务无缝衔接。 

  坚持好中选优,配强领导班子。县委书记任开发区党工委第一书记,坚决落实推动开发区改革创新的“第一责任人”职责。党工委书记、管委会主任实行“一肩挑”,班子成员另外配备党工委副书记1名、纪工委书记1名、组织部长1名、管委会副主任3名,其中3名副主任通过公开选聘上岗,年龄均不超40岁,具有相关丰富工作经验。 

  打破身份界限,实行全员竞聘。坚持市场化用人导向,打破人员身份限制,以岗选人,除部分班子成员由组织调任外,实行“全体起立、集体撤凳、全员竞聘”管委会副主任及工作人员公开竞聘,综合各方面因素,优中选优。改革后,管委会现有工作人员37人,平均年龄32岁,本科以上学历达94.6%,经济管理等学科专业研究生5人,年龄和学历结构进一步优化,职工队伍年轻化、专业化得到明显提升,干部职工队伍整体焕发出新的活力动力。 

  加大考核奖惩,突出优绩优酬。进一步优化绩效考核、以岗定薪的激励分配机制,推行“基本薪酬+绩效薪酬+奖金”的薪酬激励模式,管委会人员薪酬总额不超过县直机关在岗在编人员收入水平的2倍。针对管委会领导班子成员、各部室及各岗位分别制定KPI(关键绩效指标)考核评价办法,由开发区党工委组织实施。根据考核结果,管委会人员每年按5%的比例实行末位淘汰,确保实现“干部能上能下、人员能进能出、待遇能增能减”,最大限度调动积极性。