编办概况

重点专题

江西省九江市武宁县委编办做好“勤、准、严”切实加强实名制系统管理

【来源:江西省九江市武宁县委编办 | 发布日期:2020-09-27 】 【选择字号:

  为进一步科学、规范管理机构编制,不断提高机构编制管理工作科学化、规范化、信息化水平,逐步增强实名制信息管理系统在机构编制工作中作用及为改革工作提供准确数据参考,江西省九江市武宁县委编办在“勤、准、严”上下功夫,全面加强数据库管理,不断提升编制管理科学化水平。

  一、在“勤”字上下功夫,及时更新实名制数据库。为确保实名制数据库及时调整更新,确保机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,该积极主动与组织人事部门沟通联系,在机关、事业单位有人员变动下文时第一时间反馈编办,编办按文件变动信息逐一通知有变动的单位在15个工作日内办理入减编手续,同时对全县机构设置、编制配备、领导职数和实有人员等信息数据的维护,根据机构调整、人员编制增减情况,及时调整实名制系统信息,确保实名制系统及时更新。同时,通过继续做好手工台帐,加强信息比对,保障信息的准确性、及时性和完整性。 

  二、在“准”字上下功夫,完善实名制数据信息。对实名制系统信息填报项目进行提前告知,要求全县所有机关事业单位对照档案采集信息,做到“三个确保”。一是确保录入机构信息与审批文件一致。机构名称、挂牌、规格、职能与审批文件相符;编制类别、数量与审批文件相符;单位领导职数、内设机构领导职数与审批文件相符。二是确保入库人员信息与人事档案一致。人员出生日期、身份证号、参加工作时间等关键指标项和人事档案相符,做到无错填、漏填。三是确保实名制库信息及时更新。对全县所有机关事业单位人员进出业务办理的时限作出规定,增员入编、减员销编以及人员基本信息变化均要在当月内前来我办办理相关业务,该办负责实名制系统管理业务人员及时作出更新、调整。对于不按规定执行的部门,责令改正并停止办理其一切机构编制事项直到整改完毕,确保数据真实性和准确性。 

  三、在“严”字上下功夫,强化实名制管理监督。通过收集整理实名制信息采集、录入、核查、调干通知、开除辞职退休审批表等资料,对各类资料进行整理归档。探索开展实名制管理动态评估、机构编制核查等,对各单位机构设置、编制使用、人员管理、职能发挥等进行评估检查,进一步理顺机构编制管理问题,做好数据摸底分析,实现机构编制数据动态监测,对部分单位机构编制管理工作中的不规范现象,加强监督管理规范,做好机构编制实名制管理工作,实现机构编制管理的科学化、规范化、制度化,提升机构编制工作管理水平。