编办概况

重点专题

厦门市“三坚持三到位”激活事业单位机构编制资源

【来源:厦门市委编办 | 发布日期:2020-09-27 】 【选择字号:

   厦门市着眼用足用活有限事业编制资源,坚持统筹、改革、创新一体谋划整体推进,持续提升编制资源效能,全面激发编制资源活力,为高质量发展提供有力保障。

  一是坚持统筹调控,存量盘活到位。牢树全市编制资源“一盘棋”理念,将事业单位改革、清理规范过程中精简回收的编制统筹用于教育、公共卫生、镇街基层等重点领域。加强对编制使用、职能调整等情况的分析评估,为科学动态调整编制提供数据支撑。注重内部挖潜,推动住房、建设、市场监管等部门在系统内部科学统筹调剂人员编制,有效缓解供需矛盾。优化基层资源配置,推动各区开展跨部门机构整合优化,同时结合军转安置、职能下放等,有序腾挪、精准下沉编制加强镇街工作力量。 

  二是坚持改革驱动,效能提升到位。积极推进重点领域事业单位改革,综合评估把控人员安置、资产划分、事业发展、风险控制等多重因素,高效全面完成承担行政职能事业单位、经营类事业单位改革。深化综合行政执法改革,归并整合五大领域执法职能,减少执法队伍,构建跨部门综合执法厦门模式,实现“一次检查、多项体检、全面监管”。探索专门领域改革,对全市省属国有林场按照规定人员总量重新核定编制,精简人员编制,非核心业务实施购买服务,实现“养事不养人”。 

  三是坚持创新管理,重点保障到位。强化放权赋能,将公立医院党政后勤管理机构设置调整权限交由卫健部门负责,允许学校在核定的总量内自主设置各党政后勤管理机构名称、统筹使用领导职数,全面提升医院学校办医办学自主权。积极引导社会力量成为公益服务供给生力军,探索国企办普惠性幼儿园,积极破除编制总量限制对教育事业发展的制约。持续加大“名校+”办学模式保障力度,深化“区管校聘”管理,在助力名校跨岛发展的同时,引导编制向偏远地区、薄弱学校倾斜,推动教育高质量均衡发展。