编办概况

重点专题

市委编办党员干部在疫情防控工作中当好“四员”

【来源:市委编办督查科 | 发布日期:2020-02-20 】 【选择字号:

  在举国上下全力应对新冠肺炎疫情、争分夺秒遏制疫情蔓延的紧要关头,市委编办认真学习贯彻习近平总书记关于“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的指示要求,坚决落实市委各项决策部署,组织动员广大党员干部在疫情防控一线守初心、担使命、转作风、作表率。

  一是当好疫情防控“战斗员”。党员干部积极响应党的号召,冲锋在前,主动请缨,自愿报名参与社区疫情防控工作。机关18名在职党员,有3人坚守在乡镇和村社疫情防控最前沿,有12名党员干部在兴北路社区和新生巷社区所属的6个居民小区开展志愿服务。他们从周一到周日,从早上8点到晚上10点,坚守工作岗位,克服工作困难,与社区工作人员、物业管理人员并肩战斗,没有一人退缩,没有一人掉队,体现出了一名共产党员应有的责任担当。

  二是当好疫情防控“宣传员”。党员干部坚持从自身做起,牢牢把握正确的舆论导向,注重宣传中央和省市应对疫情防控工作的部署要求,宣传疫情防控的基本常识和科学方法,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。在社区报到服务期间,充分利用微信群、小喇叭、宣传墙等形式,科学有序开展疫情防控宣传工作,注重收集防控工作出现的倾向性、苗头性问题,及时反映社情民意,引导群众正确认识疫情,科学防控疫情,消除恐慌心理,自觉服从小区管理,严格落实各项防控措施。

  三是当好疫情防控“监督员”。一名党员就是一面旗帜。党员干部主动亮身份、戴党徽、作表率,设立党员服务示范岗,建立了与社区网格员、小区物业人员信息共享、防疫共抓、责任共担的工作机制,耐心细致地劝导群众不串门、不聚会、不聚餐,督促落实出入登记、测量体温、公共区域消毒等防控措施。针对部分小区物业管理空白、封闭管理不到位、防控责任不清等问题,未敢有丝毫懈怠和马虎,第一时间协调社区和有关部门予以解决,确保工作不留盲区。

  四是当好疫情防控“服务员”。疫情防控一个重要环节就是外来人员摸排和重点人群居家留观。党员干部配合社区网络员,逐楼逐户摸排情况,准确掌握流入人口基本信息,对重点人群严格实行居家隔离,做到不漏一户一人。针对居家隔离人员生活不便的实际困难,党员干部主动服务、上门服务,通过电话了解他们的所需所求,协调代购代送生活必须品,及时掌握和上报留观人员健康状况,确保隔离对象生活不乱、思想不乱。