编办概况

重点专题

灵台县紧扣“三个明确”深入推进生产经营类事业单位改革

【来源:灵台县委编办 | 发布日期:2020-06-18 】 【选择字号:

加快推进生产经营事业单位改革步伐灵台县统筹谋划,精心部署,紧扣“三个明确”,扎实稳妥推进生产经营类事业单位改革工作。

一是明确目标,凝聚改革合力为加快推进政企分开、事企分开,着力解决生产经营类事业单位体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,灵台县结合工作实际,坚持“依法依规、公平公正、积极稳妥”的原则,对尚未完成改革的1家生产经营类事业单位(灵台宾馆)实行转企改制。制定《灵台宾馆转企改制工作方案》,明确改革的总体要求目标任务、工作步骤、时间节点和责任单位等,确保改革顺利推进

二是明确职责,强化统筹协调成立改革工作领导小组,负责总体工作统筹协调,多次召开工作调度会和重难点工作推进会,认真听取情况汇报,专题研究改革中的重大事项,妥善解决改革中出现的矛盾和问题提出阶段性工作要求。委编办会同财政、人社、审计等相关部门,定期召开联席会议,沟通工作进展情况,研究解决具体问题,共同做好改革过程中人员安置社保接续、国有资产处置、审计等工作确保改革任务落实落细。

三是明确难点,注重风险防控涉改单位机构编制、人员配备、经营状况和资产情况进行排查摸底,掌握第一手资料,进一步弄清改革的难点和重点加强改革政策解和宣传引导,形成改革共识,为改革营造良好的氛围和环境。切实做好思想政治工作,消除职工思想顾虑,稳定干部职工队伍,引导其积极主动支持改革,并严格执行相关政策和纪律要求,做到人心不散、队伍不乱、工作不断,确保各项工作平稳有序推进